Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal Essay Sejarah Kelas 10 SMA/MA


 PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran, yaitu … dan …

Jawaban: mahayana dan hinayana


2. Tempat ibadah umat Buddha di.....

Jawaban: Wihara


3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori....

Jawaban: arus balik


4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah….

Jawaban:  Van Leur


5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari.…

Jawaban: India


6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah.…

Jawaban: Wisnu


7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta.…

Jawaban: Waisya


8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut.…

Jawaban: dukkha


9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut …

Jawaban: catur marga


10. Tempat ibadah umat Hindu di.....

Jawaban: Pura


11. Jelaskan penyebaran agama Hindu ke Indonesia menurut teori brahmana!

Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahamana yang diundang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ii berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang menguasai bahasa tersebut dengan baik.


12. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian dari weda!

Jawaban: weda terdiri atas Rigweda, Samaweda, Yajurweda, dan Atharwaweda.


13. Mengapa kasta brahmana diyakini sebagai penghubung antara manusia dengan Tuhan?

Jawaban: kasta brahamana sebagai penyambung antara manusia dengan Tuhan sebab hanya kasta brahamana yang memimpin berbagai ritual keagamaan.


14. Jelaskan aliran Mahayana dalam agama Buddha!

Jawaban: Mahayana adalah aliran dalam agama Buddha yang beranggapan bahwa manusia harus saling bekerja sama bentuk mencapai nirwana


15. Sebutkan delapan jalan kebenaran dalam ajaran Buddha!

Jawaban: delapan jalan kebenaran menurut ajaran Buddha (astavidya), yaitu pengertian benar, pikiran benar, upacara benar, perbuatan benar, pencarian benar, daya upaya benar, perhatian benar, dan konsentrasi benar.


16. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun.…

Jawaban: 1222


17. Kitab Negarakertagama ditulis abad ke-14 oleh Empu Prapanca pada masa pemerintahan.…

Jawaban: Hayam Wuruk


18. Tragedi Perang Bubat merupakan perang antara Kerajaan Pajajaran Melawan kerajaan.…

Jawaban: Majapahit


19. Di sela-sela kesibukannya, Gajah Mada berhasil menulis buku tentang hukum berjudul.…

Jawaban: Kutaramanawa


20. Perang antara pasukan Kertajaya dengan Ken Arok di mana Ken Arok mengalami kemenangan terjadi di.…

Jawaban: Ganter


21.Hidup adalah kesengsaraan karena hawa nafsu. Hawa nafsu dapat dihilangkan dengan menepati delapan jalan kebenaran yang disebut….

Jawaban: astavidya


22.Kaum pedagang dalam Hindu termasuk kasta.…

Jawaban: waisya


23.Kerajaan Hindu terbesar di Indonesia adalah …

Jawaban: Majapahit


24. Pendeta Buddha terkenal dari Sriwijaya adalah Sakyakirti dan.…

Jawaban: Sakyakirti dan Darmapala


25. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti Syailendra masa pemerintahan.…

Jawaban: Samaratungga


26. Sebutkan tujuh prasasti Kerajaan Tarumanegara!

Jawaban: Pasasti Ciaruteun, Prasasti Kebon Kopi, Prasasti Pasir Awi, Prasasti Tugu, Prasasti Jambu, dan Prasasti Lebah.


27. Sebutkan karya sastra Kerajaan Kediri!

Jawaban:

a. Kitab Smaradahana karya Empu Darmaja

b. Kitab Hariwangsa karya Empu Panuluh

c. Kitab Lubdaka karya Empu Tanakung

d. Kitab Arjunawiwaha karya Empu Kanwa

e. Kitab Bharatayudha karya Empu Sedah dan Empu Panuluh


28. Sebutkan candi-candi peninggalan dinasti Syailendra!

Jawaban: Candi Borobudur, Candi Mendut, Candi Pawon, Candi Sewu, dan Candi Kalasan


29. Sebutkan penyebab keruntuhan kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha!

Jawaban:

a. Munculnya kerajaan-kerajaan yang lebih besar dan kuat

b. Tidak ada kaderisasi kepemimpinan

c. Adanya perang suadara di antara kerabat-kerabat raja

d. Mundurnya perdagangan

e. Masuknya pengaruh Islam


30. Apa makna sumpah palapa dari Gajah Mada?

Jawaban: Gajah Mada tak akan berhenti sebelum dapat menyatukan seluruh nusantara.


31. Pondok pesantren Ampeldenta didirikan oleh....

Jawaban: Sunan Ampel


32. Menurut Hamka, Islam yang masuk ke Indonesia berasal dari....

Jawaban: Arab


33. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam telah ada di Indonesia sejak....

Jawaban: abad ke-11 M


34. Ajaran atau cara mengenal dan mendekatkan diri kepada Tuhan sehingga memperoleh hubungan langsung dengan-Nya disebut.....

Jawaban: tasawuf


35. Salah satu saluran islamisasi adalah perkawinan campuran antara pendatang dan penduduk setempat disebut....

Jawaban: amalgamasi


36. Seorang wali yang dulunya bernama Maulana Malik Ibrahim adalah....

Jawaban: Sunan Gresik


37. Seorang wali putra dari Sunan Kalijaga adalah....

Jawaban: Sunan Muria


38. Seorang wali dan sekaligus sebagai raja adalah...

Jawaban: Sunan Gunung Jati


39. Seorang wali yang dikenal sebagai al-Hallaj-nya orang Jawa adalah....

Jawaban: Syekh Siti Jenar (koreksi bila jawabanya salah).


40. Seorang sufi dari Sulawesi yang kemudian menjadi penasihat Sultan Ageng Tritayasa di Banten adalah....

Jawaban: Syekh Yusuf al-Makassari


41. Jelaskan bukti-bukti bahwa masuknya Islam di Indonesia berasal dari Persia!

Jawaban: tradisi merayakan 10 Muharram yang ada di Pariaman berupa tradisi Tabot atau Tabuik dan belajar membaca bahasa Arab dengan jeer, pees, dan jabar.


42. Siapa saja pendukung teori Mekah?

Jawaban: pendukung teori Mekah, antara lain Hamka, Anthony M. John, Van Leur, Crawfurd dan Syed Muhammad Naguib al-Atas


43. Sebutkan sembilan wali yang berperan dalam syiar Islam di Pulau Jawa!

Jawaban: Walisanga terdiri atas Maulana Malik Ibrahim, Sunan Kalijaga, Sunan Gunung Jati, Sunan Ampel, Sunan Giri, Sunan Bonang, Sunan Kudus, Sunan Muria, dan Sunan Drajat.


44. Sebutkan berbagai saluran islamisasi di Indonesia!

Jawaban: Saluran islamisasi melalui perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf, dakwah, dan kesenian.


45. Jelaskan yang dimaksud dengan Pekojan!

Jawaban: pekojan adalah perkampungan para pedagang muslim yang ada di tepi pantai, bandar atau pelabuhan. Menurut KBBI, Pekojan adalah kampung yang pada awalnya ditempati atas orang Koja dari India Selatan, tetapi kemudian dikenal sebagai kampung orang Arab.


46. Sultan Demak yang dijuluki Pangeran Sabrang Lor adalah....

Jawaban: Pati Unus


47. Istana Maimun di Sumatra Utara adalah peninggalan....

Jawaban: Kesultanan Deli


48. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa....

Jawaban: Sultan Iskandar Muda


49. Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam karya....

Jawaban: Raja Ali Haji


50. Tajus Salatin adalah karya sastra dari....

Jawaban: Kerajaan Aceh


51. Kalender Jawa diciptakan oleh.....

Jawaban: Sultan Agung


52. Penggantian nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....

Jawaban: Fatahillah


53. Seorang ratu/sultanah pertama di Kerajaan Aceh adalah....

Jawaban: Ratu Taj al-Alam


54. Jaka Tingkir adalah pendiri kerajaan....

Jawaban: Pajang


55. Pendiri kerajaan Mataram adalah....

Jawaban: Penembahan Senopati


56. Jelaskan dua faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai!

Jawaban: faktor pendorong berkembangnya kerajaan Samudera Pasai adalah letaknya yang strategis di Selat Malaka yang banyak disinggahi para pedagang. Selain itu, sebagai pelabuhan transito berfungsi sebagai gudang perbekalan bagi kapal-kapal yang ingin mengisi kembali perbekalannya.


57. Jelaskan penyebab hancurnya kerajaan Demak!

Jawaban: kerajaan Demak hancur akibat konflik antara krabat raja. Sepeninggal Sultan Trenggono timbul perebutan kekuasan antara Pangeran Sedo Lepen sebagai saudara Sultan Trenggono dengan Sunan Prawoto putra sulung Sultan Trenggono sendiri.


58. Jelaskan yang dimaksud suluk dan sebutkan contohnya!

Jawaban: suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuha. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan. Adapaun contoh suluk, yaitu Suluk Sukarso, Suluk Wujil, Suluk Malang Semirang.


59. Analisislah Gurindam Dua Belas sebagai salah satu peninggalan sastra Islam!

Jawaban: syair Gurindam Dua belas merupakan guridam berbentuk puisi yang aturannya sedikit lebih jelas daripada puisi. Guridam Dua Belas ditulis oleh Raja Ali Haji, isinya menceritakan tentang nasihat bagi semua orang, agar menjadi orang yang dihormati dan disegani. Selain itu, Guridam Dua Belas juga brisi petunjuk bagaimana orang dapat mengekang diri dari segala ancaman nafsu duniawi.


60. Analisislah Babad Tanah Jawi sebagai salah satu peninggalan historiografi Islam!

Jawaban: Babad Tanah Jawi merupakan salah satu kitab yang berisi tentang silsilah raja-raja Jawa dimulai dari Nabi Adam sampai Bathara Guru. Bathara Guru bertakhta di Suralaya dan mempunyai lima orang putra, salah satunya Bahara Wisnu yang kemudian turun ke dunia menjadi raja pertama di Pulau Jawa dengan gelar Prabu Set. Jadi, Bathara Wisnulah yang menurunkan raja-raja Jawa.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!