Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 Semester 1 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA


 PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Peristiwa kelahiran, penerangan agung, dan kematian Sidharta Gautama terjadi pada tanggal yang sama, yakni bulan purnama di bulan Mei. Ketiga peristiwa tersebut dirayakan umat Buddha sebagai hari raya....

a. Galungan

b. Kuningan

c. Paskah

d. Waisak

e. Nyepi

Jawaban: d


2. Umat Hindu memuja tiga dewa yang disebut Trimurti. Dewa pencipta alam semesta adalah....

a. Brahma

b. Wisnu

c. Syiwa

d. Agni

e. Baruna

Jawaban:  a


3.  Dalam agama Hindu terdapat penggolongan yang disebut kasta. Para bangsawan dan prajurit termasuk dalam kasta....

a. brahmana

b. kesatria

c. waisya

d. sudra

e. paria

Jawaban: b


4. Untuk dapat masuk surge umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....

a. pancamarga

b. astavidya

c. dasadharma

d. baktimarga

e. saptamarga

Jawaban: b


5. Kitab suci umat Buddha adalah Tripitaka. Kitab suci yang berisi penjelasan dan kupasan mengenai soal keagamaan adalah....

a. Vinaya pitaka

b. Sutta pitaka

c. Abhidarma pitaka

d. Upanishad

e. Weda

Jawaban: c


6. Dalam mencapai nirwana umat Buddha wajib berusaha sendiri-sendiri adalah ajaran Buddha aliran....

a. Mahayana

b. Hinayana

c.  Jainisme

d. Taoisme

e. Waisnawa

Jawaban: b


7. Teori yang mengatakan bahwa ajaran Hindu disebarkan oleh kaum brahmana dikemukakan oleh....

a. Von Faber

b. Van Leur

c. Krom

d. Bosch

e. Coedes

Jawaban: b


8. Penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh para pedagang adalah teori....

a. brahmana

b. kesatria

c. waisya

d. sudra

e. arus balik

Jawaban: c


9. Konsep primus inter pares digantikan dengan konsep turun-temurun dengan masuknya Hindu dan Buddha dalam bidang....

a. sosial

b. pemerintahan

c. ekonomi

d. budaya

e. hukum

Jawaban: b


10. Sebutkan untuk pendeta Buddha adalah....

a. syaman

b. biksu

c. pedanda

d. guru

e. pendeta

Jawaban: b


11. Dalam ajaran Hindu dewa pencipta adalah....

a. Brahma

b. Wisnu

c. Syiwa

d. Agni

e. Baruna

Jawaban: a


12. Bagian dari Weda yang berisi doa untuk mengantar sesaji para dewa adalah....

a. Rigweda

b. Samaweda

c. Yajurweda

d. Atharwaweda

e. Upanishad

Jawaban: c


13. Di dalam kerajaan Hindu seseorang yang telah tercemar dan karenanya dikeluarkan dari kasta dapat diterima kembali ke dalam kastanya setelah melalui upacara penyucian diri yang disebut....

 a. abisheka

b. vratyastoma

c. astavidya

d. masatya

e. waprakeswara

Jawaban: b


14. Upacara penobatan raja dengan cara Hindu disebut....

a. abisheka

b. vratyastoma

c. astavidya

d. masatya

e. waprakeswara

Jawaban: a


15. Weda sebagai kitab suci agama Hindu terdiri atas....

a. 2 bagian

b. 3 bagian

c. 4 bagian

d. 5 bagian

e. 6 bagian

Jawaban: c


16. Pusat Agama Buddha di Sumatra ada di Kerajaan....

a. Melayu

b. Sriwijaya

c. Pagaruyung

d. Malaka

e. Perak

Jawaban: b


17. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti …

a. Sanjaya

b. Syailendra

c. Pagaruyung

d. Malaka

e. Perlak

Jawaban: b


18. Peninggalan Hindu dan Buddha salah satunya berupa kitab. Kitab Arjunawiwaha karya....

a. Empu Kanwa

b. Empu Sedah

c. Empu Barada

d. Empu Monaguna

e. Empu Tanakung

Jawaban: a


19. Tragedi Perang Bubat antara Pajajaran dengan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan....

 a. Jayanegara

b. Hayam Wuruk

c. Wikramawardhana

d. Tribhuwanatunggadewi

e. Raden Wijaya

Jawaban: b


20. Bersatunya dinasti Sanjaya dengan dinasti Syailendra terjadi setelah.…

a. penyelesaian Candi Borobudur

b. perkawinan politik Rakai Pikatan dengan Pramodhawardani

c. pindahnya kerajaan ke Jawa Timur

d. pengangkatan Rakai Panangkaran

e. perang saudara

Jawaban: b


21. Sebagian besar candi di Jawa Timur menggunakan bahan dasar....

a. batu kali

b. batu bata

c. tanah liat

d. marmer

e. batu kalseddon

Jawaban: b


22. Sebelum masuknya Hindu dan Buddha, kepercayaan masyarakat Indonesia adalah....

a. animisme dan dinamisme

b. monoteisme

c. ateisme

d. politeisme

e. fandalisme

Jawaban: a


23. Kitab Negarakeertagama ditulis pada masa pemerintahan Hayam Wuruk oleh....

a. Empu Barada

b. Empu Kanwa

c. Empu Prapanca

d. Empu Sedah

e. Empu Panuluh

Jawaban: c


24. Raja Singasari yang mengirim ekspedisi Paramalayu adalah....

a. KenArok

b. Tohjaya

c. Anusapati

d. Kertanegara

e. Mahisa Cempaka

Jawaban: d


25. Kerajaan Kutai mecapai puncak kejayaan pada masa....

a. Kudungga

b. Aswawarman

c. Mulawarman

d. Adityawarman

e. Purnawarman

Jawaban: c


26. Kitab yang disebut juga dengan Desawarnana adalah.…

a. Pararaton

b. Negarakertagama

c. Arjunawiwaha

d. Hariwangsa

e. Kutaramanawa

Jawaban: b


27. Raja Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah.…

a. Jayabaya

b. Jayawarsa

c. Airlangga

d. Kertajaya

e. Dandang Gendis

Jawaban: a


28. Pendeta Cina yang tinggal lama di Sriwijaya adalah.…

a. Sakyakirrti

b. I Tsing

c. Huining

d. Cheng Ho

e. Tzu His

Jawaban: b


29. Pendiri wangsa Isyana adalah....

a. Ken Arok

b. Empu Sindok

c. Sanjaya

d. Syailendra

e. Aswawarman

Jawaban: b


30. Pendeta Kalingga yang membantu pendeta Cina Huining dalam menerjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina adalah....

 a. Jnanabadra

b. Huining

c. Atisa

d. Darmapala

e. Sakyakirti

Jawaban: a


31. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam...

a. Maulana Malik Ibrahim

b. Fatimah binti Maimun

c. Trowulan

d. Sultan Malik al-Saleh

e. Sunan Ampel

Jawaban: b


32. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur....

a. peperangan

b. perdagangan

c. perdamaian

d. pertanian

e. perburuhan

Jawaban: b


33. Para pedagang Arab menyebut Zabag, Zabay, atau Sribusa untuk kerajaan....

a. Melayu

b. Sriwijaya

c. Holing

d. Mataram Kuno

e. Samudera Pasai

Jawaban: b


34. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari....

a. Arab

b. Gujarat

c. Persia

d. Cina

e. Turki

Jawaban: b


35. Salah satu wali lokal yang makamnya terdapat di Bayat Klaten adalah...

a. Sunan Panggung

b. Sunan Geseng

c. Sunan Tembayat

d. Syekh Abdulmuhyi

e. Sunan Ngudung

Jawaban: c


36. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah....

a. Hamka

b. Husein Djajadiningrat

c. Snouck Hurgronje

d. Fatimi

e. Krom

Jawaban: b


37. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh....

a. Sunan Ampel

b. Sunan Kalijaga

c. Sunan Gunungjati

d. Sunan Giri

e. Sunan Gresik

Jawaban: b


38. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan.....

a. Mahuan

b. Marcopolo

c. Tome Pires

d. Dinasti Tang

e. Cheng Ho

Jawaban: d


39. Menurut catatan perjalanan Marcopolo pada 1292, ia bertemu dengan orang-orang Islam di Perlak, Aceh. Marcopolo berasal dari....

a. Irlandia

b. Italia

c. India

d. Inggris

e. Spanyol

Jawaban: b


40. Berikut adalah ilmuwan yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia disebarkan oleh para pedagang dari Gujarat, kecuali....

a. Snouck Hurgronje

b. Zoetmoelder

c. Krom

d. Fatimi

e. De Baros

Jawaban: e


41. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di....

a. Leran

b. Trowulan

c. Gresik

d. Tralaya

e. Trowulan dan Tralaya

Jawaban: e


42. Dalam mmebaca huruf Arab ada bentuk jabar, jeer, pengaruh dari....

a. Arab

b. Mesir

c.  Gujarat

d. Persia

e. Maroko

Jawaban: d


43. Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah....

a. Sunan Muria

b. Sunan Kudus

c. Sunan Bonang

d. Sunan Ampel

e. Sunan Drajad

Jawaban: c


44. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui  perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah....

a. Sunan Ampel

b. Sunan Kudus

c. Sunan Kalijaga

d. Sunan Bonang

e. Sunan Giri

Jawaban: a


45. Pesantren milik seorang wali yang sangat terkenal di Maluku terutama di daerah Hitu adalah....

a. Pesantren Sunan Giri

b. Pesantren Sunan Bonang

c. Pesantren Ampeldenta

d. Pesantren Sunan Kalijaga

e. Pesantren Sunan Muria

Jawaban: a


46. Penyerangan Batavia pada tahun 1628 dan 1629 diadakan pada masa....

a. Sultan Ageng Tirtayasa

b. Sultan Agung

c. Amangkurat I

d. Amangkurat Ii

e. Raden Patah

Jawaban: b


47. Kesulatanan berikut yang ada di Kalimantan Timur adalah....

a. Banjar

b. Pontianak

c. Kotawaringin

d. Kutai Kertanegara

e. Makassar

Jawaban: d


48. Julukan ayam jantan dari timur diberikan kepada....

a. Sultan Hasanudin

b. Sultan Hairun

c. Sultan Baabullah

d. Sultan Alaudin

e. Mapasomba

Jawaban: a


49. Berikut yang bukan karya Sultan Agung adalah....

a. Astabrata

b. Nitisruti

c. Babad Mataram

d. Sastra Gending

e. Nitisastra

Jawaban: c


50. Pulau berikut ini yang mendapat julukan spicy Island adalah....

a. Madura

b. Malaka

c. Maluku

d. Jawa

e. Kalimantan

Jawaban: c


51. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah....

a. Samudera Pasai

b. Demak

c. Perlak

d. Mataram

e. Pajang

Jawaban: b


52. Seorang ratu/sultanah yang pernah memerintah di Kerajaan Aceh....

a. Nahrasiyah

b. Taj al-Alam

c. Iskandar Muda

d. Iskandar Thani

e. Kemalahayati

Jawaban: b


53. Salah seorang laksamana sebagai panglima armada inong bale di Aceh adalah....

a. Kemalahayati

b. Nahrasiyah

c. Cut Nyak Dien

d. Cut Meutia

e. Taj al-Alam

Jawaban: a


54. Demak pernah menyerang Portugis di Malaka pada 1513 yang dipimpin oleh....

a. Pati Unus

b. Trenggono

c. Sutawijaya

d. Sekar Seda Lepen

e. Arya Penangsang

Jawaban: a


55. Malaka jatuh ke tangan portugis pada tahun....

a. 1511

b. 1522

c. 1530

d. 1533

e. 1535

Jawaban: a


56. Pembagian Kerajaan Mataram menjadi dua pada tahun 1755 berdasarkan....

a. Perjanjian Salatiga

b. Perjanjian Giyanti

c. Perjanjian Tuntang

d. Perjanjian Bongaya

e. Perjanjian Saragosa

Jawaban: b


57. Makam raja-raja Mataram Islam terdapat di.....

a. iImogiri

b. Girilaya

c. Giribangun

d. Wonogiri

e. Matesih

Jawaban: a


58. Ekspedisi Demak berhasil menguasai Sunda Kelapa pada tahun 1527 dipimpin oleh....

a. Fatahillah

b. Pati Unus

c. Raden Patah

d. Sultan Trenggono

e. Arya Penangsang

Jawaban: a


59. Tradisi panjang jimat yang dilakukan bertepatan dengan perayaan maulud nabi di darah....

a. Cirebon

b. Cikolang

c. Surakarta

d. Yogyakarta

e. Pariaman

Jawaban: a


60. Dalam memperingati hari Ashura (10 Muharram) masyarakat Pariaman di Sumatra Barat mengadakan....

a. tabuik

b. grebeg

c. sekaten

d. ziarah

e. tabligh akbar

Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal PG Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!