Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA


 PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah....

a. pasraman

b. pesantren

c. madrasah

d. pawestren

e. sekolah

Jawaban: b


2. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan....

a. Malaka

b. Samudera Pasai

c. Melayu

d. Sriwijaya

e. Majapahit

Jawaban: d


3. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari....

a. Arab

b. Mekah

c. Gujarat

d. Persia

e. Turki

Jawaban: d


4. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh....

a. India

b. Gujarat

c. Arab

d. Persia

e. Turki

Jawaban: d


5. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....

a. Sunan Ampel

b. Sunan Bonang

c. Sunan Kalijaga

d. Sunan Gunung Jati

e. Sunan Kudus

Jawaban: d


6. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah....

a. Syekh Siti Jenar

b. Sunan Ngudung

c. Sunan Panggung

d. Sunan Tembayat

e. Sunan Bonang

Jawaban: a


7. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori....

a. Mekah

b. Persia

c. Gujarat

d. Cina

e. India

Jawaban: a


8. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga....

a. kitab kuning

b. kitab gundul

c. kitab kuno

d. serat menak

e. hikayat Amir Hamzah

Jawaban: a


9. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut....

a. kaligrafi

b. kartografi

c. karikatur

d. koreografi

e. historiografi

Jawaban: a


Baca juga uji kompetensi akhir kurikulum KTSP: Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban


10. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui....

a. perdagangan

b. perkawinan

c. pendidikan

d. tasawuf

e. politik

Jawaban: a


11. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya....

a. Sultan Agung

b. Ronggowarsito

c. Hamzah Fansuri

d. Raja Ali Haji

e. Nuruddin ar-Raniri

Jawaban: a


12. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....

a. ke-7 M

b. ke-11 M

c. ke-13 M

d. ke-14 M

e. ke-15 M

Jawaban: b


13. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....

a. hikayat

b. serat

c. babad

d. suluk

e. syair

Jawaban: d


14. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian....

a. Saragosa

b. Tordessilas

c. Versailes

d. Vatikan

e. Roma

Jawaban: a


15.Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah....

a. syair Perahu

b. syair si Burung Pingai

c. syair Dagang

d. syair Revolusi

e. syair Sidang Fakir

Jawaban: d


16. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali....

a. Hikayat Nur Muhammad

b. Hikayat Al Anbiya

c. Hikayat Bayan Budiman

d. Hikayat Bulan Berbelah

e. Hikayat 1001 malam

Jawaban: c


17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh....

a. Fatahillah

b. Pati Unus

c. Sultan Trenggono

d. Sultan Agung

e. Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban: a


18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut....

a. astabrata

b. astavidya

c. saptamarga

d. astagatra

e. dasadhrama

Jawaban: b


19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali....

a. Taman Lumbini

b. Bodhgaya

c. Benares

d. Benggala

e. Kusinagara

Jawaban: d


20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf....

a. Latin

b. Arab

c. Cina

d. Pallawa

e. Sanskerta

Jawaban: d


21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah....

a. Hindi

b. Sanskerta

c. Arab

d. Tagalog

e. Austronesia

Jawaban: b


22. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....

a. Galungan

b. Kuningan

c. Waisak

d. Nyepi

e. Cap Go Meh

Jawaban: c


23. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....

a. Banu

b. Wisnu

c. Samaratungga

d. Pramodhawardani

e. Sanjaya

Jawaban: c


24. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan...

a. Tarumanegara

b. Kediri

c. Singasari

d. Sriwijaya

e. Majapahit

Jawaban: b


25. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah....

a. Rahyang Niskala

b. Sri Baduga Maharaja

c. Hyang Buni Sora

d. Ratu Samiam

e. Ratu Jaya Dewata

Jawaban: b


26. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah....

a. Bameswara

b. Aryeswara

c. Kameswara

d. Jayabaya

e. Kertajaya

Jawaban: d


27. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah....

a. Sriwijaya

b. Kalingga

c. Singasari

d. Majapahit

e. Mataram Kuno

Jawaban: a


28. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman....

a. Kediri

b. Singasari

c. Majapahit

d. Mataram

e. Tarumaneara

Jawaban: c


29. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa....

a. Indonesia

b. Melayu Kuno

c. Sanskerta

d. Jawa

e. Arab

Jawaban: b


30. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh....

a. Adityawarman

b. Kertanegara

c. Kertajaya

d. Ken Arok

e. Kertabumi

Jawaban: b


31. Kitab suci umat Hindu adalah....

Jawaban: Weda


32. Kitab suci umat Buddha adalah....

Jawaban: Tripitaka


33. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan....

Jawaban: yuwaraja


34. Kitab Kutaramanawa adalah karangan....

Jawaban: Gajah Mada


35. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan...

Jawaban: Balaputradewa


36. Kitab Negarakertagama disebut juga....

Jawaban: Desawarnana


37. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut....

Jawaban: Mapandes


38. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh....

Jawaban: Sultan Agung


39. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan....

Jawaban: Malaka


40. Syair Si Burung Pingai merupakan karya....

Jawaban: Hamzah Fansuri


41. Pada tahun 1511 Malaka jatuh ke tangan....

Jawaban: Portugis


42. Tahun Jawa Islam dimulai pda bulan....

Jawaban: Sura


43. Tradisi panjang jimat dilakukan untuk memperingati maulud nabi di....

Jawaban: Cirebon


44. Peringatan 10 Muharram untuk memperingati kematian Husein cucu Nabi Muhammad SAW di Pariaman Sumatra Barat disebut....

Jawaban: tabuik


45. Kebiasan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati paling ramai dilakukan bertepatan dengan peringatan....

Jawaban: maulid nabi


46. Jelaskan teori masuknya Hindu menurut teori brahmana!

Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahmana yang diunang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ini berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang mengerti bahasa tersebut dengan baik.


47. Jelaskan penyebab kemunduran kerajaan Sriwijaya!

Jawaban:

a. Serangan kerajaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit

b. Pendangkalan aliran Sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai

c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.


48. Deskripsikan penyebab runtuhnya Majapahit!

Jawaban:

a. Pertengkaran antara keluarga raja yang berlarut-larut

b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga

c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara Pulau Jawa

d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah


49. Jelaskan hal-hal yang mempermudah proses islamisasi di Jawa!

Jawaban:

a. Suasana keterbukaan di kota-kota pantai menciptakan kecenderungan struktural untuk mobilitas sosial yang lebih luas seperti berpindah agama.

b. Bersamaan dengan itu, terjadi disintegrasi dan disorientasi masyarakat lama sehingga diperlukan identitas baru dengan nilai-nilai baru.

c. Merosotnya kekuasaan Majapahit akibat perubahan struktur kekuasaan dalam hal itu Islam menjadi tiang pendukungnya.


50. Deskripsikan peninggalan sejarah Islam berupa Suluk!

Jawaban: Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya TerbaruTerbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!