Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA


 PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sumber yang dikisahkan oleh pelaku sejarah disebut sumber....

a. sejarah

b. primer

c. sekunder

d. tertulis

e. lisan

Jawaban: b


2. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....

a. tujuan

b. metode

c. subjektif

d. sistematis

e. rasional

Jawaban: c


3. Berikut ini yang bukan termasuk sumber benda, yaitu....

a. candi

b. masjid

c. rekaman

d. makam

e. patung

Jawaban: c


4. Memperoleh bahan penelitian dari sumber lisan mengunakan metode....

a. wawancara

b. observasi

c. penelitian

d. pencatatan data

e. pendekatan

Jawaban: a


5. Sejarah adalah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh....

a. Burry

b. Spencer

c. Gottschalk

d. Notosusanto

e. Walsh

Jawaban: c


6. Hubungan sebab akibat antara peristiwa satu dengan peristiwa lain dalam sejarah disebut....

a. periodisasi

b. kausalitas

c. kronologi

d. interpretasi

e. diakronik

Jawaban: b


7. Berikut ini yang bukan contoh historiografi tradisional, adalah....

a. Babad Tanah Jawi

b. Carita Parahiangan

c. Sejarah Sukapura

d. Sejarah Nasional Indonesia

e. Serat Kanda

jawaban: d


8. Tahapan awal dari metode sejarah adalah....

a. penentuan topik

b. historiografi

c. kritik

d. heuristik

e. interpretasi

Jawaban: d


9. Kegiatan menafsirkan sebuah peristiwa sejarah disebut.... sejarah

a. interpretasi

b. penelitian

c. verifikasi

d. pencarian data

e. heuristik

Jawaban: a


10. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi....

a. ruang

b. waktu

c. peristiwa

d. perubahan

e. perkembangan

Jawaban: a


11. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....

a. waktu

b. ruang

c. manusia

d. tempat

e. wilayah

Jawaban: b


12. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....

a. Sanskerta

b. Inggris

c. Belanda

d. Arab

e. Kawi

Jawaban: d


13. Sumber yang berasal dari orang kedua disebut sumber....

a. primer

b. sekunder

c. tersier

d. pokok

e. utama

Jawaban: b


14. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....

a. objektif

b. subjektif

c. deskriptif

d. argumentatif

e. penamaan

Jawaban: a


15. kritik di dalam sejarah, terbagi dua, yaitu....

a. luar dan dalam

b. sempit dan luas

c. intern dan ekstern

d. sedikit dan banyak

e. dekat dan jauh

Jawaban: c


16. Sumber sejarah berupa prasasti termasuk dalam sumber....

a. lisan

b. tertulis

c. benda

d. kuno

e. sekunder

Jawaban: b


17. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....

a. sejarah

b. tulisan

c. hiasan

d. seni

e. ulasan

jawaban: b


18. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali....

a. intuisi

b. imajinatif

c. emosi

d. gaya bahasa

e. bakat

Jawaban: e


19. Berikut ini pembagian waktu dalam sejarah, kecuali.....

a. periode

b. zaman

c. babakan waktu

d. masa

e. alur

Jawaban: e


20. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....

a. peristiwa

b. pola

c. waktu

d. tempat

e. pelaku

Jawaban: b


21. Filsuf Romawi yang mengatakan bahwa “Sejarah adalah guru kehidupan” ialah....

a. Aristoteles

b. Hipocrates

c. Cicero

d. Thales

e. Herodotus

Jawaban: c


22. Secara praktis, kata sejarah sering dipahami dalam empat pengertian ruang lingkup, yaitu sebagai....

a. mitos, dongeng, kisah, dan kronik

b. cerita, legenda, dongeng, dan babad

c. kisah, ilmu, cerita rakyat, dan kronik

d. kenang-kenangan, kisah, ilmu dan seni

e. peristiwa, kisah, ilmu dan seni

Jawaban: e


23. Perhatika informasi berikut:

1) Penafsiran ilmu sejarah bersifat objektif dalam arti dapat dibuktikan kebenarannya.

2) Sejarah menceritakan peristiwa yang benar-benar terjadi

3) Sejarah menceritakan peristiwa-peristiwa masa lampau

4) Sejarah bertujuan memberi legitimasi kekuasaan kepada para pejabat

5) Semua peristiwa sejarah dapat menjadi panutan serta pedoman bagi pembacanya.

Berdasarkan informasi tersebut, ciri-ciri sejarah sebagai ilmu adalah....

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2), 3), dan 4)

d. 3), 4), dan 5)

e. 2), 4), dan 5)

Jawaban: a


24. Pembuatan kronologi dilakukan dengan tujuan berikut, kecuali....

a. dapat berurutan kejadiannya

b. tersusun secara baik sehinga mudah dipahami

c. memudahkan adanya hubungan sebab dan akibat

d. memenuhi pedoman penulisan sejarah

e. mempermudah pemahaman sejarah

Jawaban: c


25. Membaca buku sejarah, melihat berbagai peninggalan sejarah yang unik dan menarik dapat menggugah rasa estetika, kekaguman, dan keanehan terhadap kemampuan manusia masa lampau beserta peradabannya. Sehubungan dengan itu sejarah memiliki nilai....

a. edukatif

b. inspiratif

c. rekreatif

d. manipulatif

e. persuasif

Jawaban: c


26. Sebagai sebuah sumber sejarah, tradisi lisan memiliki fungsi penting bagi masyarakat, kecuali....

a. melukiskan kondisi fakta mental masyarakat

b. menunjukkan keturunannya yang berasal dari dewa-dewi

c. menunjukkan simbol identitas masyarakat

d. merupakan simbol solidaritas masyarakat

e. alat legitimasi bagi keberadaan masyarakat

Jawaban: a


27. Cerita rakyat yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita disebut....

a. mite

b. dongeng

c. legenda

d. babad

e. hikayat

Jawaban: a


28. Penulisan sejarah tradisional menekankan pada konsep....

a. loyalitas pada raja

b. pembelaan terhadap rakyat

c. pengabdian kepada Tuhan

d. pembebasan penderitaan rakyat

e. kesetiaan terhadap negara kebangsaan

Jawaban: a


29. Berikut ini yang merupakan ciri historiografi tradisional adalah....

a. etnosentris, sosiologis

b. istanasentris, religi-magis

c. rajasentris, sosiologis

d. mitologis, religius

e. religius, jawasentris

Jawaban: b


30. Perlawanan terhadap penguasa asing dianggap sebagai pemberontakan. Hal ini terjadi pada penulisan sejarah masa....

a. Hindu-Buddha

b. Islam

c. kolonial

d. pergerakan nasional

e. kemerdekaan

Jawaban: c


31. Di dalam sejarah apa yang terjadi pada saat ini tidak terlepas dari apa yang terjadi sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa di dalam sejarah ada proses....

a. kontinuitas

b. diskontinuitas

c. heuristik

d. verifikasi

e. historiologi

Jawaban: a


32. Urutan langkah dalam penelitian sejarah yang benar adalah....

a. heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik, historiografi

b. verifikasi, heuristik, interpretasi, pemilihan topik, historiografi

c. pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi

d. pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi

e. historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik

Jawaban: c


33. Interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah....

a. kegiatan penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi untuk disusun sebagai fakta

b. menentukan kebenaran suatu peristiwa dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah

c. kegiatan menyeleksi sumber-sumber sejarah

d. kegiatan merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah

e. kegiatan mengumpulkan informasi berbagai bentuk sebagai sumber sejarah

Jawaban: a


34. Kegiatan menilai keaslian dan keabsahan suatu sumber sejarah dinamakan....

a. heuristik

b. verifikasi

c. interpretasi

d. historiografi

e. korespondensi

Jawaban: b


35. Peristiwa berikut yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah, yaitu....

a. mencari sumber sejarah

b. menilai sumber sejarah

c. menyeleksi sumber sejarah

d. mempublikasikan sumber sejarah

e. mendeskripsikan sumber sejarah

Jawaban: d


36. Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut....

a. heuristik

b. historiografi

c. ekskavasi

d. verifikasi

e. interpretasi

Jawaban: a

37. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....

a. Bandung

b. Semarang

c. Yogyakarta

d. Surabaya

e. Jakarta

jawaban: c


38. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat....

a. autentisitas sumber

b. kredibilitas sumber

c. kesalahan narasi

d. kesalahan interpretasi

e. kesalahan heuristik

Jawaban: a


39. Keterangan lisan yang langsung didapat dari pelaku ataupun saksi peristiwa yang terjadi di masa lalu merupakan....

a. sumber tertulis

b. artefak

c. sumber lisan

d. sumber primer

e. sumber sekunder

Jawaban: d


40. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....

a. kolonial

b. revolusi

c. Orde Baru

d. modern

e. reformasi

jawaban: b


41. Dimensi ruang disebut....

Jawaban:  spasial


42. Sejarah itu pengetahuan tidak kurang tidak lebih, merupakan pendapat....

Jawaban: J.B. Burry


43. Metode diakronik disebut metode....

Jawaban: sosiohistoris


44. Oral tradition termasuk sumber.....

Jawaban: lisan


45. Kritik mengenai keaslian sumber disebut kritik....

Jawaban: ekstern


46. Oud en Nieuw Oost Indien adalah karya....

Jawaban: Valentijn


47. Sejarah sebagai peristiwa disebut sejarah....

Jawaban: objektif


48. Karya sejarah yang ditulis sejarawan Indonesia di masa kemerdekaan disebut historiografi....

Jawaban: modern


49. Sumber yang mengalami sendiri suatu peristiwa disebut....

Jawaban: sumber primer


50. Historiografi kolonial bersifat.....

Jawaban: Neerlandsosentris/Eropasentris


51. Jelaskan arti dari sejarah itu sinkronik!

Jawaban: sejarah itu sinkronik artinya sebuah metode yang lebih menekankan struktur ketimbang proses di dalam penelitiannya. 


52. Jelaskan perspektif waktu dalam sejarah!

Jawaban: perspektif waktu dalam sejarah merupakan suatu proses yang terus berjalan dalam sebuah garis lurus


53. Apa yang dimaksud sejarah sebagai ilmu?

Jawaban: sejarah sebagai ilmu adalah suatu susunan pengetahuan (a body of knowledge) tentang peristiwa dan cerita yang terjadi di masyarakat manusia pada masa lampau yang disusun secara sistematis dan metodis berdasarkan asas-asas, prosedur, dan metode serta teknik ilmiah yang diakui oleh para pakar sejarah.


54.Sebutkan dua jenis sumber primer!

Jawaban:

a. Strictly primary sources (sumber primer yang kuat), yaitu sumber yang berasal dari para pelaku atau para saksi yang menyaksikan langsung suatu peristiwa.

b. Less strictly primary sources (sumber primer kurang kuat), yaitu sumber yang hidup satu zaman dengan suatu peristiwa, tetapi tidak memiliki hubungan langsung dengan peristiwa tersebut.


55. Sebutkan karakteristik historiografi modern!

Jawaban: karakteristik historiografi modern, antara lain:

a. Rekonstruksi sejarah berdasarkan metode kritis (ekstern dan intern) sehingga fakta sejarah terbentuk berdasarkan seleksi dan analitis kritis

b. Cerita sejarah disusun berdasarkan pemahaman yang logis, empiris, dan dalam bahasa yang diskursif

c. Kecenderungan historigrafi menjadi semakin komprehensif sehingga dituntut untuk terus menerus memperluas cakrawala intelektualnya serta senantiasa menghayati penulisan yang kritis, analitis, dan diskursif.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


Search Keyword: soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2 pdf, contoh soal uas sejarah indonesia kelas 10, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 1 pdf, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 1 2021, soal dan jawaban uas sejarah peminatan kelas 10 semester 2, soal uas sejarah peminatan kelas 10 semester 2 kurikulum 2013, download soal uas sejarah indonesia kelas x kurikulum 2013, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2, soal sejarah kelas x ipa semester 2 beserta jawabannya, soal sejarah kelas x semester 2 kurikulum 2013, soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya, soal essay sejarah kelas 10 semester 2, soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas x semester 2, soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 1, soal uas sejarah kelas 10 semester 2, soal sejarah kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022,