Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 Semester 2 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

 Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 2


PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !



1. Ditandai dengan adanya makhluk hidup bersel satu atau mikroorganisme, yaitu muncul pada zaman....
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Kuarter
Jawaban: b
2. Berdasarkan penelitian secara geologis bahwa di bumi ini mulai ada kehidupan pada zaman....
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Neolitikum
Jawaban: b
3. Di bawah ini yang dimaksud zaman Arkaekum pada pembagian zaman menurut geologi adalah....
a. zaman tertua
b. zaman pertengahan
c. zaman hidup tua
d. zaman hidup baru
e. zaman tersier
Jawaban: a
4. Zaman kuarter terdiri atas dua bagian, yaitu zaman Holosen dan....
a. Plesitosen
b. Tersier
c. Batu tua
d. Batu Bara
e. Pertengahan
Jawaban: a
5. Jenis-jenis binatang besar seperti dinosaurus dan lain sebagainya muncul pada zaman...
a. Megalitikum
b. Neozoikum
c. Mesozoikum
d. Paleozoikum
e. Arkaekum
Jawaban: c
6. Tanda zaman Mesozoikum secara geologis adalah....
a. munculnya binatang primata
b. munculnya binatang amfibi
c. binatang reptil berkembang pesat
d. tersebarnya berbagai jenis ikan
e. kehidupan manusia sudah menetap
Jawaban: c
7. Manusia mulai ada pada zaman....
a. Neolitikum
b. Arkaekum
c. Kambrium
d. Kuarter
e. Mesozoikum
Jawaban: d
8. Secara geologis, wilayah Indonesia baian barat pernah menjadi satu dengan Asia, yaitu terjadi pada zaman....
a. Glasial
b. Interglasial
c. Paleozoikum
d. Arkaekum
e. Kambrium
Jawaban: a
9. Teori yang menyatakan bahwa bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri dikemukakan oleh....
a. Mohammad Yamin
b. Mohammad Ali
c. Max Muller
d. von Heine Geldren
e. Kern
Jawaban: a
10. Pada zaman prasejarah, zaman dibagi menjadi dua, yaitu zaman batu dan....
a. zaman purba
b. zaman logam
c. zaman peruggu
d. zaman prasejarah
e. zaman sejarah
Jawaban: b
11. Ciri peralatan dari batu pada zaman batu muda (Neolitikum) adalah....
a. dari batu yang besar
b. dari batu yang kasar
c. dari batu yang sudah dihaluskan
d. dari batu yang sudah diupam
e. dari batu yang belum diasah
Jawaban: c
12. Gua atau ceruk di dalam batu karang yang digunakan sebagai tempat tinggal manusia zaman prasejarah adalah....
a. sampah dapur
b. pebble
c. batu pipisan
d. abris sous roche
e. kapak genggam
Jawaban: d

13. Zaman logam dibagi atas zaman besi, zaman tembaga, dan....
a. zaman besi tua
b. zaman perunggu
c. zaman batu tengah
d. zaman batu bara
e. zaman tersier
Jawaban: b
14. Zaman logam yang memengaruhi masyarakat prasejarah Indonesia adalah zaman....
a. perak
b. besi
c. peruggu
d. baja
e. tembaga
Jawaban: c
15. Perunggu cair dituang ke dalam cetakan. Cara seperti ini disebut teknik....
a. terakota
b. cetak bata
d. genggam
d. a cire perdue
e. bivalve
Jawaban: e
16. Suku bangsa yang merupakan keturunan dari bangsa Proto Melayu adalah....
a. Dayak, Melayu, dan Batak
b. Dayak, Batak, dan Toraja
c. Melayu, Jawa, dan Minangkabau
d. Batak, Jawa, dan Toraja
e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau
Jawaban: b
17. Kebudayaan yang dihasilkan oleh bangsa Proto Melayu adalah...
a. kapak corong dan flakes
b. kapak pendek dan kapak bahu
c. kapak perimbas dan kapak corong
d. kapak persegi dan kapak lonjong
e. pebble dan hache courte
Jawaban: d
18. Secara arkeologis, bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia sejak tahun...
a. 50 SM
b. 100 SM
c. 500 SM
d. 1000 SM
e. 1500 SM
Jawaban: c
19. Suku bangsa di wilayah Indonesia yang merupakan keturunan dari bangsa Deutero Melayu adalah suku bangsa....
a. Papua
b. Dayak
c. Bugis
d. Batak
e. Toraja
Jawaban: c
20. Bangsa Deutero Melayu sudah menghasilkan peralatan yang terbuat dari...
a. tulang
b. logam
c. kayu
d. tanah liat
e. batu
Jawaban: b
21. Pengaruh kebudayaan Bacson-Hoabinh terhadap nusantara, yaitu....
a. pembuatan logam besi
b. pembuatan gerabah
c. pembuatan kapak batu
d. pembuatan logam perunggu
e. seni batik
Jawaban: c
22. Perkembangan budaya perunggu di Indonesia sangat dipengaruhi oleh kebudayaan Dong Son. Di Indonesia, nekara perunggu yang terbesar dan bentuknya sama dengan hasil kebudayaan Dong Son ditemukan di Pulau....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Selayar
Jawaban: e
23. Di Vietnam Selatan, budaya Sa Huynh didukung oleh suatu kelompok yang memakai bahasa....
a. Polinesia
b. Austronesia
c. Thai
d. Cina
e. Melayu
Jawaban: b
24. Dasar bangunan yang merupakan hasil akulturasi antara budaya India dengan Indonesia adalah....
a. kubur batu
b. sarkofagus
c. kraton
d. dolmen
e. punden berundak
Jawaban: c
25. Panah sebagai alat perlengkapan menangkap ikan, mata panah yang digunakan untuk menangkap ikan bentuknya dibuat bergerigi, peninggalan tersebut ditemukan di wilayah....
a. Indonesia Tengah
b. Indonesia Timur
c. Indonesia Barat
d. Maluku
e. Sulawesi
Jawaban: b
26. Undang-undang tertulis yang pertama kali di Republik Romawi bernama....
a. Codex Yustinianus
b. Pandect
c. Code Penal
d. Codex Hammurabi
e. Lejes Duodecim Tabularum
Jawaban: a
27. Julius Caesar adalah seorang tokoh dari tiga serangkai yang berhasil merebut daerah Prancis dalam peperangan. Semboyannya yang terkenal adalah...
a. Carpe Diem
b. Mare Nostrum
c. Momentomon
d. Vini, Vidi, Vici
e. Princeps Civitas
Jawaban: d
28. Peletak dasar pemerintahan kekaisaran Romawi adalah kaisar....
a. Octavianus
b. Antonius
c. Lepidus
d. Theodosius
e. Constantin
Jawaban: a
29. Tujuan pembagian Romawi menjadi dua oleh Kaisar Theodosius adalah....
a. menghindari serangan bangsa Barbar
b. agar tidak terjadi perang saudara
c. agar lebih mudah mengadakan pengawasan
d. agar lebih mudah dalam menigkatkan kesejahteraan rakyat
e. mewujudkan keinginan rakyat Romawi
Jawaban: b
30. Perkembangan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan pembuatan...
a. tombak
b. perisai
c. panah
d. pedang
e. semua benar
Jawaban: e

Contoh Soal UAS Sejarah Essay Kelas 10 Semester 2

31. Zaman tersier dibagi menjadi beberapa zaman, yaitu....
Jawaban:  zaman Paleosen, Eosen, Oligosen, Miosen, da Pliosern
32. Homo soloensis ditemukan pada lapisan.... atas ....
Jawaban:  Pleistosen
33. Peninggalan zaman perunggu yang biasanya ditemukan sebagai bekal kubur dan berbentuk gelang, kalung, anting, dan cincin adalah....
Jawaban:  perhiasan perunggu
34. Contoh keturunan bangsa Deutero Melayu di Indonesia adalah suku bangsa....
Jawaban:  Jawa, Melayu, Bugis, dan Minang
35. Hasil kebudayaan Indonesia yang merupakan pengaruh dari kebudayaan Hoabinh adalah....
Jawaban: pebble
36. Perhiasan perunggu banyak ditemukan di Indonesia, yaitu di daerah....
Jawaban:  Bogor, Malang, dan Bali
37. Jalur timur yang dilalui oleh bangsa Melayu Austronesia yang datang ke wilayah Indonesia adalah melalui....
Jawaban: Teluk Tonkin menuju Taiwan, Filipina, Sulawesi kemudian menyebar ke seluruh Indonesia.
38. Manusia purba yang mendukung zaman Paleolitikum adalah....
Jawaban: Pithecantropus erectus
39. Teknik yang digunakan untuk membuat benda logam pada zaman logam adalah....
Jawaban: teknik setangkup (bivalve) dan teknik cetak lilin (a cire perdue)
40. Kota Mesopotomia terletak diantara sungai... dan ....
Jawaban:  Tigris dan Sungai Eufrat
41. Kapan berlangsungya zaman Mesozoikum?
Jawaban: sekitar 140 juta tahun
42. Apa saja peninggala budaya pada zaman Mesolitikum?
Jawaban: kapak Sumatra, kapak pendek, pipisan, flake obsidian, kjokken moddinger, abris sous roche, dan lukisan dinding gua.
43. Apa saja peninggalan-peninggalan zaman perundagian yang terbuat dari perunggu?
Jawaban:  kapak corong, kapak sepatu, nekara, dan perhiasan perunggu
44. Sebutkan sepuluh unsur kebudayaan Indonesia sebelum masuknya kebudayaan Hindu-Budha ke Indonesia menurut Brandes!
Jawaban:
a. Kemampuan berlayar
b. kepandian bersawah
c. Mengenal astronomi
d. Mengatur masyarakat
e. Sistem macapat
f. Kesenian wayang
g. Seni gamelan
h. Seni batik
i. Seni membuat barang-barang dari logam
j. Perdagangan
45. Apa penyebab runtuhnya kebudayaan di lembah Sungai Indus?
Jawaban:  adanya serangan bangsa Arya


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


Search Keyword: soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2 2020, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2 pdf, soal uas sejarah peminatan kelas 10 semester 2, soal dan jawaban uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2, soal uas sejarah peminatan kelas 10 semester 2 kurikulum 2013, kunci jawaban uas sejarah indonesia kelas 10, download soal uas sejarah indonesia kelas x kurikulum 2013, soal uas sejarah kelas 10 semester 2, soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013, soal essay sejarah kelas 10 semester 2, soal uas sejarah indonesia kelas 10 semester 2, soal sejarah kelas 10 semester 2 kurikulum 2013, soal essay sejarah indonesia kelas 10 semester 2, soal sejarah kelas 10 kurikulum 2013, soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022