Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA


PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas

2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakkan oleh....

a. Taufik Abdullah

b. Moh. Yamin

c. R. Moh. Ali

d. Kuntowijoyo

e. Benedeto Croce

Jawaban: b


2. Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut....

a. diakronik

b. sinkronik

c. interpretasi

d. periodisasi

e. kronik

Jawaban: e


3. Pendekatan struktur dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan gambaran pendekatan yang bersifat....

a. kronik

b. sinkronik

c. interpretasi

d. periodisasi

e. diakronik

Jawaban: b


4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang harmonis dan masuk akal terhadap suatu peristiwa disebut....

a. diakronik

b. kausalitas

c. sinkronik

d. interpretasi

e. periodisasi

Jawaban: d


5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah....

a. memudahkan pencarian sumber sejarah

b. memudahkan mempelajari sejarah

c. adanya bukti sejarah

d. kronologi sejarah

e. kemampuan sejarah

Jawaban: b


6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....

a. objek sejarah

b. subjek sejarah

c. makhluk sejarah

d. objek dan subjek sejarah

e. pencipta sejarah

Jawaban: d


7. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....

a. periodisasi

b. kausalitas

c. kronologi

d. interpretasi

e. diakronik

Jawaban: b


8. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....

a. peristiwa

b. pola

c. waktu

d. tempat

e. pelaku

Jawaban: b


9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....

a. peristiwa

b. seni

c. kisah

d. ilmu

e. cerita

Jawaban: e


10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....

a. spasial

b. temporal

c. struktur

d. babakan

e. masa

Jawaban: b


11. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....

a. Sanskerta

b. Inggris

c. Belanda

d. Arab

e. Kawi

Jawaban: d


12. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....

a. syajarotun

b. silsilah

c. history

d. kronik

e. geschicht

Jawaban: e


13. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...

a. Nugroho Nutosusanto

b. Patick Gardiner

c. Ibnu Khaldun

d. J.V. Bruce

e. Soekarno

Jawaban: c


14. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia karena....

a. kehidupan manusia dibentuk oleh sejarah

b. manusia yang menciptakan sejarah

c. manusia memengaruhi gerak sejarah

d. sejarah menceritakan kisah hidup manusia

e. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia

Jawaban: b


15. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....

a. Nugroho Notosusanto

b. C.P. Hill

c. Sartono Kartodirdjo

d. E.H. Carr

e. Roeslan Abdulgani

Jawaban: a


16. Peristiwa sejarah itu abadi karena

a. dapat terjadi dua kali

b. dapat terjadi secara berubah-ubah

c. tidak dapat berubah-ubah

d. terjadi hanya satu kali

e. peristiwa yang terjadi adalah peristiwa penting

Jawaban: c


17. Sejarah bisa dikategorikan ilmu dengan beberapa cirinya. Berikut yang menempatkan ciri sejarah dalam keilmuan sebagai pengalaman manusia adalah...

a. memiliki objek

b. bersifat empiris

c. memiliki teori

d. memiliki eksistensi

e. memiliki metode

Jawaban: b


18. Sebuah peristiwa dapat dianggap sebagai sejarah bila....

a. tidak ada yang mencatat peristiwa tersebut

b. ada yang mengingatnya

c. peristiwa itu lumayan penting

d. peristiwa tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luas

e. dikisahkan oleh seorang abdi istana

Jawaban: d


19. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....

a. kebeneran bersifat objektif

b. penyusunan yang sistematis

c. pemikiran yang rasional

d. berkurangnya ketetapan

e. memiliki metode

Jawaban: d


20. Untuk menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan....

a. sosiologi

b. antropologi

c. politik

d. ekonomi

e. geografi

Jawaban: a


21. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....

a. perubahan

b. perkembangan

c. kontinuitas

d. garis lurus

e. siklus

Jawaban: d


22. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....

a. Inggris

b. Belanda

c. Yunani

d. Jerman

e. Romawi

Jawaban: c


23. Konsep sejarah yang mementingkan struktur disebut....

a. diakronik

b. sinkronik

c. anakronik

d. kronik

e. kronologi

Jawaban: b


24. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....

a. teknis

b. verbal

c. psikologis

d. logis

e. personal

Jawaban: e


25. Dalam sejarah, terdapat dimensi ruang dan waktu. Setiap masyarakat memiliki pandangan yang berbeda mengenai waktu. Masyarakt timur melihat waktu sebagai sebuah.....

a. perubahan

b. perkembangan

c. kontinuitas

d. garis lurus

e. siklus

Jawaban: e


26. Supaya waktu dalam setiap peristiwa sejarah bisa dipahami maka perlu dibuat....

a. periodisasi

b. ruang

c. kausalitas

d. kontinuitas

e. linier

Jawaban: a


27. Hubunan antar manusia dengan sejarah sangat erat. Hal ini karenakan manusia merupakan....

a. objek sejarah

b. subjek sejarah

c. makhluk sejarah

d. objek dan subjek sejarah

e. pencipta sejarah

Jawaban: d


28. Berikut ini ciri-ciri sejarah sebagai ilmu yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo, kecuali....

a. bersifat empiris

b. memiliki metode

c. memiliki teori

d. sejarah sebagai suatu konsep

e. memiliki objek

Jawaban: d


29. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan tidak kurang tidak lebih. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh....

a. J.B. Burry

b. York Powell

c. R. Moh. Ali

d. Moh. Yamin

e. Kuntowijoyo

Jawaban: a


30. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....

a. waktu

b. ruang

c. manusia

d. tempat

e. wilayah

Jawaban: b


31. Apakah sejarah dapat terulang kembali?

Jawaban: sejarah tidak dapat terulang kembali sebab sejarah merupakan peristiwa yang unik karena hanya sekali terjadi dan tidak pernah terulang kembali persis sama untuk kedua kalinya.


32. Peristiwa sejarah bersifat abadi karena....

Jawaban: tidak berubah-ubah


33. Menurut Kuntowijoyo objek sejarah sebagai ilmu adalah...

Jawaban: manusia


34. Urutan peristiwa sejarah yang terjadi disebut....

Jawaban: kronologi


35. Secara etimologi sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu....

Jawaban: syajarotun


36. Unsur-unsur sejarah, yaitu ruang, waktu, dan....

Jawaban: manusia


37. Dimensi temporal adalah konsep sejarah terhadap....

Jawaban: waktu


38. Kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah, dikemukakan oleh....

Jawaban:  Sartono Kartodirdjo


39. Tanpa kronologi, penyusunan peristiwa sejarah akan menimbulkan....

Jawaban: anakronisme


40. Metode penyusunan dan pengolahan sumber, yaitu....

Jawaban:  interpretasi


41. Mengapa timbul perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah? Jelaskan!

Jawaban: timbulnya perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah dikarenakan setiap orang akan memiliki argumen yang berbeda dan dari pendidikan yang berbeda, selain itu juga sumber yang diambil pun berbeda


42. Jelaskan ciri-ciri utama sejarah!

Jawaban: ciri-ciri utama sejarah, yaitu:

a. Peristiwa yang abadi

Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang abadi, karena peristiwa tersebut tidak berubah-ubah dan tetap dikenang sepanjang masa

b. Peristiwa yang unik

Peristiwa sejarah unik karena hanya terjadi satu kali dan tidak pernah terulang sama persis sama untuk kedua kalinya

c. Peristiwa yang penting

Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang penting dan dapat dijadikan momentum kehidupan semua orang.

43. Mengapa interpretasi harus bersifat objektif? Jelaskan!

Jawaban:  interpretasi harus bersifat objektif sebab di dalam interpretasi terdapat unsur subjektivitas. Oleh karena itu, agar bersifat objektif diperlukan konsep atau teori dan pendektan untuk menekan subjektivitas, sehingga interpretasi lebih objektif.


44. Sebutkan alasan penggunaan konsep three age system oleh sejarawan!

Jawaban:

a. Jumlah tiga mudah diingat

b. antara periode pertama dan ketiga sangat berbeda, dan

c. periode kedua umumnya periode peralihan


45. Sejarah dalam bahasa Belanda adalah....

Jawaban: geschiedenis


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!