65 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

 65 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c
2.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e
3. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d
4. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d
5. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c
6. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a
7. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e
8. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d
9. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d
10. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a
11. Kecenderungan manusia dalam memberi respons pada suatu hal disebut....
a. pengetahuan
b. perasaan
c. bergaul
d. naluri atau dorongan
e. kepribadian
Jawaban: d
12. Berikut ini adalah faktor yang menentukan kepribadian, kecuali...
a. keturunan
b. lingkungan geografis
c. lingkungan sosial
d. lingkungan kebudayaan
e. kecakapan
Jawaban: e
13. Organisasi sikap seseorang untuk berbuat, mengetahui, berpikir, dan merasakan secara khusus kalau berhubungan dengan pihak lian atau merespons suatu keadaan disebut....
a. perilaku
b. etos
c. kepribadian
d. persepsi
e. sikap
Jawaban: c
14. Kepribadian seorang artis, berbeda dengan kepribadian seorang guru. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. cara hidup
b. profesi
c. pendidikan
d. faktor kesederhanaan
e. kebudayaan
Jawaban: b
15. Unsur kepribadian meliputi pengetahuan, perasaaan, dan...
a. persepsi
b. gagasan
c. emosi
d. naluri atau dorongan
e. tindakan
Jawaban: d
16. Di bawah ini yang termasuk golongan lingkungan alam adalah....
a. individu
b. masyarakat
c. kelompok
d. flora
e. manusia
Jawaban: d
17. Berikut ini yang merupakan contoh kepribadian yang selaras dengan lingkungan sosial adalah....
a. reboisasi
b. keluarga retak
c. perilaku menyimpang
d. tebang pilih
e. kerja bakti
Jawaban: e
18. Golongan tas sangat berbeda dibandingkan dengan golongan bawah dalam berpakain, etika, dan gaya hidup. Termasuk tipe budaya khusus yang dipengaruhi...
a. faktor kedaerahan
b. faktor agama
c. lingkungan pekerjaan
d. cara hidup di kota atau di desa
e. kelas sosial
Jawaban: e
19. Budaya yang saling bergantung dan memengaruhi antara budaya manusia dengan alam sekitarnya termasuk karakteristik budaya....
a. milik bersama
b. melalui enkulturasi
c. bersifat adaptif
d. bersifat relatif
e. memiliki simbol
Jawaban: c
20. Perbedaan kekerabatan antara masyarakat Batak dan Jawa merupaka tipe budaya khusus yang dipengaruhi oleh....
a. profesi
b. daerah asal
c. kepercayaan
d. kelas sosial
e. ekonomi
Jawaban: b
21. Contoh kepribadian yang bertentangan dengan lingkungan sosial adalah...
a. tindakan korupsi
b. kasus virus wannacry
c. peristiwa kloning fauna
d. trage Chernobyl Rusia
e. bocornya gas di Bhopal India
Jawaban: a
22. Berikut ini akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang, kecuali....
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penghilatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e
23. Penggunaan narkotik oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaat
e. nonetis
Jawaban: a
24. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c
25. Berkaitan dengan teori penyimpangan, periaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b
26. Media sosialisasi yang sangat pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a
27. Akibat buruk yang dapat timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan belajar siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a
28. Sikap orang tua kepada anaknya yang kemungkinan dapat mencegah perilaku menyimpang para remaja, yaitu....
a. mengekang anak tanpa kebebasan
b. memenuhi segala yang diminta anak
c. memberi perhatian dan kasih sayang yang memadai
d. mementingkan kebutuhan kerja demi anak
e. memberi kebebasan pada anak
Jawaban: c
29. Marsyarakat yang sudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat....
a. tradisional
b. pedesaan
c. pinggiran
d. kota
e. desa
Jawaban: d
30. Korban penyalahgunaan narkoba perlu beradaptasi, dalam rangka untuk meninggalkan penyimpangan itu. Proses adaptif tersebut disebut....
a. perjudian
b. korupsi
c. rehabilitasi
d. penipuan
e. penganiayaan
Jawaban: c
31. . Pengasingan diri merupakan salah satu tipe pembentukan perilaku menyimpang karena tindakan ini dapat....
a. mengurangi pertikaian
b. menimbulkan sikap apatis
c. bersikap dinamis
d. meninggalkan pertentangan
e. menyebabkan orang sering marah
Jawaban: b
32. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
a. penyesuaian pola perilaku
b. penyesuaian kebudayaan
c. penyimpangan dari subkebudayaan
d. sikap apatis
e. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: e
33. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, yaitu pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban: e
34. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum perilaku yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. pemberian sanksi pidana
e. tilang kepada pelanggaran lalu lintas
Jawaban: c
35. Vonis kurungan penjara termasuk contoh pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. kompulsif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban: c
36. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban: c
37. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban: c
38. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban: c
39. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban: a
40. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yagn bersalah
d. menciptakan stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e

Soal Uas Sosiologi Essay

41.  Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya hukuman bagi seorang anak yang melakukan kesalahan adalah jenis sosialisasi....
Jawaban: represif
42. .... adalah sosialiasi di mana seseorang mulai mengenal lingkungan sosialnya.
Jawaban:  sosialiasi primer
43. .... adalah dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.
Jawaban: motivasi
44. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan peran yang harusnya dibakan oleh orang lain adalah tahap siap....
Jawaban: untuk bertindak
45. .... adalah keseluruhan potensi yagn diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.
Jawaban: sifat dasar
46. Kondisi di sekeliling individu yang memengaruhi proses sosialisasinya disebut....
Jawaban: lingkungan
47.  Lingkungan dalam kandungan ibu disebut....
Jawaban: lingkungan prenatal
48. Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut...
Jawaban: kebutuhan
49. Faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kompulsif adalah....
Jawaban: warisan biologis
50. Unsur yang bersumber dari pola pikir yang rasional adalah unsur...
Jawaban: pengetahuan
51. Penyimpangan yang hanya berlaku sementara dan individunya masih diterima oleh anggota masyarakat dinamakan....
Jawaban: penyimpangan primer
52. Penyimpangan yang dilakukan secara perorangan dinamakan....
Jawaban: penyimpangan individu
53. Penyimpangan yang tidak sesuai dengan nilai dan norma, tetapi mempunyai dampak yang positif dinamakan....
Jawaban: penyimpangan positif
54. Tuliskan satu contoh perilaku menyimpang sebagi hasil proses sosialisasi yang tidak sempurna....
Jawaban: perampokan dan penyalahgunaan narkotika
55. Teori labeling dikemukakan oleh...
Jawaban: Edwin K. Lemet
56. Sebutkan hambatan-hambatan dalam bergaul!
Jawaban:
- Perbedaan golongan
- Perbedaan status
- Perbedaan pendidikan
- Perbedaan kondisi sosial ekonomi
57. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan prenatal!
Jawaban:
- Beberapa jenis penyakit
- Gangguan endokrin
- Struktur tubuh ibu
- Shock pada saat melahirkan
58. Bagaimanakah peran keluarga dalam merangsang seorang anak agar bersikap sesuai dengan nilai dan norma yang diharapkan oleh masyarakat!
Jawaban: keluarga mempunyai fungsi dan pengawasan sosial kalau terjadi gejala yang menyimpang dari pola-pola yang ditentukan sebaiknya orang tua cepat memperingatkan dan berusaha mengembalikannya ke jalan yang benar.
59. Terbagi menjadi berapakah motivasi, sebutkan, dan jelaskan satu persatu!
Jawaban: terbagi menjadi dua.
a. Dorongan, yaitu ketidakseimbangan dalam diri individu karena pengaruh dari dalam luar dirinya yang memengaruhi dan mengarahkan perbuatan individu dalam rangka mencapai adaptasi
b. Kebutuhan, yaitu dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural
60 . Jelaskan pengertian kepribadian menurut Roucek dan Warren!
Jawaban: Kepribadian, yaitu sebagai organisasi faktor-faktor biologis, psikologi, dan sosiologis yang mendasari periaku seorang individu.
61. Sebutkan tiga faktor yang menyebabkan kenakalan anak!
Jawaban:
- Lingkungan keluarga yang tidak harmonis (broken home)
- Situasi yang menjemukan dan membosankan
- Lingkungan masyarakat yang tidak menentu bagi prospek kehidupan mendatang
62. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan primer!
Jawaban:
- Bersifat sementara
- Gaya hidupnya tidak didominasi oleh perilaku menyimpang dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat masih mentolerir atau menerima
63. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan sekunder!
Jawaban:
- Gaya hidupnya relatif didominasi oleh perilaku menyimpang, dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat tidak bisa mentolerir perilaku tersebut.
64. Sebutkan tujuan dari pengendalian sosial!
Jawaban: tujuan pengendalian sosial adalah mencapai keserasian antara stabilitas dengan perubahan-perubahan dalam masyarakat
65. Sebutkan cakupan pengendalian sosial menurut Abu Ahmadi!
Jawaban:
- Pengawasan dari individu terhadap individu.
- Pengawasan dari individu terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap individu


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


soal uts sosiologi kelas 10 semester 1 pdf,soal uts sosiologi kelas 10 semester 2,soal sosiologi kelas 10 pdf,soal sosiologi kelas 10 bab 2,contoh soal sosiologi kelas 10 bab 3 beserta jawabannya,soal hots sosiologi kelas x,latihan soal sosiologi kelas 10 bab 1,soal sosiologi kelas 10 essay,soal essay sosiologi kelas 10,soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013,soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013,contoh soal sosiologi dan jawabannya,kunci jawaban sosiologi kelas 10 kurikulum 2013,soal sosiologi kelas 10 kurikulum 2013,soal sosiologi kelas 10 2018,soal dan jawaban sosiologi tentang gejala sosial